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Figueroa

Dès les premières feuilles d’arbre tombées, l’honneur est aux fruits saisonniers : pommes, poires, figues et raisins.

Coupés en morceaux, combinés aux ingrédients d’une tarte ou d’une croustade, et même fermentés pour faire son propre cidre, les fruits d’automne répondent à toutes nos fantaisies gourmandes. Mais qu’en est-il d’un cocktail?

Le Figueroa, dont l’ingrédient clé est le sirop de figues, est un cocktail chaleureux aux arômes qui rappellent la terre. Aux notes de fruits confits, ce cocktail à base de gin se consomme à l’automne, tout aussi bien qu’en été. Allongés d’eau pétillante, les ingrédients du Figueroa s’expriment sous une effervescence douce et raraîchissante.

Retrouvez les étapes de préparation du sirop de figues dans la section Note, au bas de cette page.


Ingrédients

  • 30 ml (1 oz.) de Fou Gin ou votre gin au concombre québécois préféré
  • 30 ml (1 oz.) de Porto Tawny
  • 30 ml (1 oz.) de sirop de figues
  • Eau pétillante, pour allonger
  • 1 ou 2 figues déshydratées, en garniture

Préparation

  • Verser tous les ingrédients dans un verre long de type highball, ajouter de la glace et allonger d’eau pétillante.
  • Garnir d’un quartier de figues ou d’une figue déshydratée.

Note

Pour préparer le sirop de figues:

  • Couper l’équivalent de 100 grammes de figues, fraîches ou déshydratées, en dés.
  • Dans une casserole, combiner 200 ml d’eau, 200 ml de sucre et 100 grammes de figues, puis porter à ébullition.
  • Attendre que le sucre soit complètement dissout, puis que les figues se réhydratent ou deviennent molles.
  • Filtrer dans un contenant qui se referme, puis réfrigérer.
  • Le sirop de figues se conserve au réfrigérateur jusqu’à un mois.

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