Le kumquoi? Vous y êtes presque, mais il s’agit bien du kumquat!
Souvent confondu avec une orange ou une clémentine, le kumquat est un petit fruit de la famille des agrumes. Acidulé, il offre un goût au carrefour de la lime et de la mandarine.
De petite taille, il est difficile d’extraire une grande quantité de liquide du kumquat. Plutôt que de se buter à cette contrainte, le barman de profession Salvatore Calabrese s’est intéressé à un moyen différent d’explorer les saveurs de ce fruit; créant une marmelade de kumquat.
Vous êtes allé à l’épicerie du coin et, malheur, pas l’ombre d’un kumquat en vue? Pas de souci, ce cocktail peut être réalisé avec la marmelade d’une mandarine ou d’une orange!
Combinée au Fou Gin, à une liqueur d’orange et au jus d’un citron fraîchement pressé, cette marmelade offre le parfait cocktail à déguster lors d’un brunch festif ou d’un petit-déjeuner qui manque de piquant.
Ingrédients
- 45 ml (1 1/2 oz.) de Fou Gin ou votre gin au concombre québécois préféré
- 15 ml (1/2 oz.) de liqueur d’orange
- 20 ml (3/4 oz.) de jus de citron fraîchement pressé
- 5 ml (1 cuillère à café) de marmelade de kumquat
- Morceau d’une pelure d’orange en garniture
Préparation
- Verser tous les ingrédients dans un shaker
- Ajouter de la glace, et secouer vigoureusement.
- Filtrer finement dans un verre préalablement réfrigéré.
- Garnir le verre d’une pelure d’orange torsadée.
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