Boréalité

Si la plupart des cocktails d’inspiration boréale sont composés de conifères, le Boréalité a tâté le terrain de l’inexploré, au Saguenay-Lac-Saint-Jean, là où pousse du thé du Labrador.

Utilisée dans de nombreuses distilleries, microbrasseries et restaurants, cette plante de la famille des Ericaceae propose une boisson astringente, à la saveur camphrée et piquante, tout en demeurant délicate.

À base de gin, le Boréalité est un cocktail festif qui apaise. On dit d’ailleurs que le thé du Labrador, en sirop dans ce cocktail, propose de nombreux bienfaits. Prisé des premiers colons de Nouvelle-France et des Amérindiens, le thé du Labrador était reconnu pour sa propriété anti-inflammatoire, puis son efficacité contre la migraine.

Plus sur le goût, le Boréalité présente un profil de dégustation herbale qui se distingue d’une fraîcheur inéluctable.


Ingrédients

  • 60 ml (2 oz.) de Fou Gin ou votre gin québécois préféré
  • 10 ml (⅓ oz.) de Chartreuse verte
  • 30 ml (1 oz.) de sirop de thé du labrador artisanal ou du commerce
  • 22,5 ml (¾ oz.) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 traits de bitters au celeri
  • Soda tonique, pour allonger

Préparation

  • Dans un verre à mélanger contenant de la glace, combiner tous les ingrédients à l’exception de l’eau tonique, puis mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bar.
  • Verser le contenu du verre à mélanger dans un verre de type «high ball».
  • Allonger de soda tonique.

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