Si vous ne saviez que faire de votre liqueur de rhubarbe, et bien c’est maintenant du passé! Délicieusement doux et acidulé, ce cocktail à base de gin et de rhubarbe vous saisira dès la première gorgée.
Concoctée par Sébastien Cliche-Roy, autrefois mixologue à l’Auberge Saint-Antoine Relais & Château et fondateur de Fou Gin, la recette du Rhuby fait honneur au légume à la fois sucré et acidulé.
Cultivée puis importée de Chine, depuis près de 5000 ans, la plante comestible révèle un historique peu commun.
À vrai dire, ses importateurs conféraient à la rhubarbe une vertue médicinale capable de guérir tous les maux. Quoique très accessible aujourd’hui, la rhubarbe portait une étiquette de rareté, la rendant comparable à de la soie, des perles, et même des rubis...
Ingrédients
- 45 ml (1 ½ oz.) de Fou Gin ou votre gin au concombre québécois préféré
- 15 ml (½ oz.) de liqueur de rhubarbe Sivo ou Menaud
- 30 ml (1 oz.) de purée ou confiture ou compote de rhubarbe
- 60 ml (2 oz.) de thé à la camomille
- 2 traits de bitter à la rhubarbe
- Blanc d'oeuf (ou aquafaba)
- Fleur de camomille, en garniture
Préparation
- Dans un shaker, combiner tous les ingrédients à l’exception de la fleur de camomille, puis secouer vigoureusement une première fois sans glace.
- Ajouter de la glace, puis secouer à nouveau.
- Double filtrer le contenu du shaker dans une coupette préalablement refroidie, puis garnir le verre d’une fleur de camomille.
Laissez un commentaire