Rhuby

Si vous ne saviez que faire de votre liqueur de rhubarbe, et bien c’est maintenant du passé! Délicieusement doux et acidulé, ce cocktail à base de gin et de rhubarbe vous saisira dès la première gorgée.

Concoctée par Sébastien Cliche-Roy, autrefois mixologue à l’Auberge Saint-Antoine Relais & Château et fondateur de Fou Gin, la recette du Rhuby fait honneur au légume à la fois sucré et acidulé.

Cultivée puis importée de Chine, depuis près de 5000 ans, la plante comestible révèle un historique peu commun.

À vrai dire, ses importateurs conféraient à la rhubarbe une vertue médicinale capable de guérir tous les maux. Quoique très accessible aujourd’hui, la rhubarbe portait une étiquette de rareté, la rendant comparable à de la soie, des perles, et même des rubis...


Ingrédients

  • 45 ml (1 ½ oz.) de Fou Gin ou votre gin au concombre québécois préféré
  • 15 ml (½ oz.) de liqueur de rhubarbe Sivo ou Menaud
  • 30 ml (1 oz.) de purée ou confiture ou compote de rhubarbe
  • 60 ml (2 oz.) de thé à la camomille
  • 2 traits de bitter à la rhubarbe
  • Blanc d'oeuf (ou aquafaba)
  • Fleur de camomille, en garniture

Préparation

  • Dans un shaker, combiner tous les ingrédients à l’exception de la fleur de camomille, puis secouer vigoureusement une première fois sans glace.
  • Ajouter de la glace, puis secouer à nouveau.
  • Double filtrer le contenu du shaker dans une coupette préalablement refroidie, puis garnir le verre d’une fleur de camomille.

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