Goûté pour la première fois il y a plus d’une décennie, plus précisément en 1915, le Singapour se taille aujourd’hui une place parmi les plus réputés cocktails tropicaux à base de gin.
Singapour, d’où vient ce nom? Poser la question, c’est y répondre! Le cocktail original, rehaussé de saveurs Tiki classiques, tire son nom de son lieu d’origine.
Idéal pour se distinguer cet été, ce cocktail ensoleillée diffère du classique Piña Colada... Harmonisant les saveurs de pays insulaires aux notes florales du Fou Gin, un cocktail Singapour se sirote tout aussi vite qu’il se prépare.
Pour préparer votre sirop de pandan, retrouvez la marche à suivre dans la section Note, au bas de cette page.
Ingrédients
- 45 ml (1 1/2 oz.) de Fou Gin ou votre gin québécois préféré
- 15 ml (1/2 oz.) de liqueur de cerise
- 20 ml (3/4 oz.) de jus d’ananas
- 15 ml (1/2 oz.) de jus de lime fraîchement pressé
- 15 ml (½ oz.) de jus d’orange
- 15 ml (½ oz.) de feuilles de pandan*
- 2 traits d’Angostura bitters
- Feuille de pandan en garniture
Préparation
- Combiner tous les ingrédients dans un shaker.
- Ajouter des glaçons, puis secouer vigoureusement.
- Filtrer dans un verre highball rempli de glaçons.
- Garnir d'une feuille de pandan repliée à l’intérieur du verre.
Note:
Pour réaliser votre sirop de pandan:
- Dans une casserole de taille moyenne, combiner 3 feuilles de pandan et 2 tasses d’eau, puis laisser tremper les feuilles 10 minutes.
- Ajouter 2 tasses de sucre blanc, puis amener à ébullition.
- Retirer du feu et laisser refroidir, puis réfrigérer pendant au moins 10 heures.
- Filtrer les feuilles de pandan dans un contenant qui se referme.
Le sirop de pandan se conserve au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, jusqu'à une semaine.
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