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French 75 au concombre

Le French 75, ou communément appelé "Soixante-Quinze" en France, est un cocktail classique de gin populaire et indémodable. Parfait pour les célébrations ou pour déguster un gin québécois de manière plus festive. Ici, on adapte la recette classique en y ajoutant du concombre frais afin d'en faire une version tout en fraîcheur.

Curieusement, l'histoire de ce cocktail nous apprend que son nom n'est pas du au fait qu'il utilise le champagne comme l'un de ses ingrédients principaux, mais qu'il fait plutôt allusion à une arme de guerre utilisé pendant la Première Guerre Mondiale par l'armée française.

C'est qu'au début des années 1900, le monde des cocktails débutent son effervescence, et l’une des concoctions qui gagne rapidement en popularité est le Champagne Cocktail, ou Champagne Cup, qui combine vin mousseux, amer, sucre et souvent un trait de jus de citron.

Puis, en 1915, c'est au New York Bar à Paris qu'un bartender du nom d'Harry MacElhone créé une version du Champagne Cup en y ajoutant une généreuse dose de dry gin. Sa version devient rapidement prisée dans la ville, et le nom French 75 y est associé puisque son volume d'alcool est si puissant qu'on dit qu'il "frappe" comme un cannon français 75mm - pièce d'artillerie révolutionnaire créé par l'armée française avant la Première Guerre Mondiale.


Ingrédients

  • 30 ml (1 oz.) Fou Gin ou votre gin au concombre québécois préféré
  • 15ml (1/2 oz.) Jus de citron frais
  • 15ml (1/2 oz.) Sirop simple
  • 2 à 3 oz de vin mousseux ou champagne
  • 2 tranches de concombre frais

Préparation

  • Combiner votre gin au concombre favori, le jus de citron, le sirop simple et deux tranches de concombre dans votre shaker
  • Avant de mélanger, verser 2 à 3 oz de champagne ou vin mousseux directement dans une flute. Une quantité de 3oz donnera un cocktail plus mousseux et plus sur des notes sèches de vin mousseux, tandis qu'une quantité de 2oz donnera un côté mousseux sans prendre le dessus sur le goût de gin, de concombre et de citron.
  • Ajouter de la glace dans votre shaker et brasser vigoureusement pendant 10 secondes ou jusqu'à ce que le shaker soit légèrement givré
  • Filtrer à l'aide d'une passoire le mélange et versé directement dans votre flute. Attention de ne pas tout verser trop rapidement pour ne pas faire déborder le verre
  • Garnir d'une demi tranche de concombre ou d'un zeste de citron.

Notes:

  • Ce cocktail est servi sans glace.
  • Ce cocktail est parfois aussi servi dans un verre à martini
  • Pour faire un French 75 classique, utilisez la même recette en ignorant le concombre frais.
  • Il est possible de préparer des French 75 créatifs en ajoutant à la recette de base une demie cuillère à soupe de votre confiture de fruits préférée.

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